Разговоры в ресторане

             Когда б Вы знали, из какого сора
             Растут стихи, не ведая стыда...
                А. Ахматова
-  Череда бесконечных дел
   Из проблем и глупых вопросов!
   О Душе и о Вечном нет тем,
   О Красивом - нет и запросов...
             - Когда б Вы знали,
               Из какого хлама растёт Душа!
-  Душа всегда чиста!
   Она всегда от Бога!
             - Была чиста. Но избрана дорога,
         А в той дороге грязь, и муть, и слякоть...
- Всё это так, но то не для Души!
  Для тела то. Присуще телу плакать,
  А помыслы Души всегда светлы!
             - Как Вы наивны! Право,
               Что за дело кому-то
               До стремления Души...
               Мы в суете. Мы жаждем наслаждений,
               Мы гоним прочь сомненья угрызений,
               Торопим время, мелко обижаясь...
- Не все такие! Праведные есть!
  Они светлы! Их помыслы безвинны...
             - Опомнитесь! Да виданное ль дело
               Чтоб в наше время: помыслы чисты?
               О чём Вы, сударь?
- Это путь смиренья.И почему его
                Не изберёте Вы?
  Что Вам мешает жизнью наслаждаться
  Всё принимая только так как есть?
  Что Вам мешает миру улыбаться?
  О Высшем думать? А не только пить да есть?
             - Без пищи тоже плохо думать о высоком.
               В тепле, в комфорте мне уютней жить!
               Да, и потом, раз дали нам и тело,
               О нём заботливыми тоже надо быть.
- Всё отговорки, потаканье нервам...
  Эмоций сомн! Всё суета сует!
             - Вот пирожок возьмите, сударь.
               Право, что за дело, нам с Вами,
                Есть Душа иль нет...


Рецензии