Whisky
Ну да, конечно, это - Виски.
И уваженья искони
По праву требуют они.
Напиток этот благороден,
В происхождении, породе
И есть особый некий шик,
Что сквозь столетья в них проник.
Кто виски пьёт по зову сердца,
Слывёт крутым, солидным «перцем»,
Но вот, поди, не знает он,
Как виски был изобретён.
…Напиток выпив с купажом,
Дрались ирландцы с куражом.
Доныне спорят пусть ирландцы,
Но Святой Патрик был шотландцем.
Паломники ему с Востока,
Любой религии истока,
Чтоб избежать любой беды,
Целебной принесли воды.
Названье было ей – «коголь»,
И если быть уж точным столь,
Приставку «аль» оно имело,
Так, «алкоголь» - арабов дело.
Однажды Патрик помолился,
Святым крестом благословился,
Ячмень он в келье прорастил
И солод в воду опустил.
Над нею мудрствовал он долго,
Но верен был святому долгу:
Открыл он тайну вещества
И пользу в нём для естества.
И вот, однажды, наконец
Трудам его пришёл конец:
С напитком чашу пригубя,
Воскликнул Патрик: «Ишке баа!»
Сказать по правде, холода
Ирландцев мучили тогда.
Монахи чашу пригубили,
«Водою жизни» окрестили.
Но вот названье было трудным,
Под силу лишь ирландцам нудным,
И англичане, вторгшись к ним,
Названье сделали другим.
Сегодня Виски знает каждый,
Тот, кто попробует однажды,
Тот будет вкусом тем пленён,
«Ирландским спиртом» покорён.
Его назвал так Пётр 1,
Он усмирял тем спиртом нервы.
В том ведал толк великий царь,
России славный государь.
Нальём и мы в стакана холод.
Вкус необычен – это солод.
Зерна в нём привкус – ячменя,
Его века он не менял.
Ячмень для солода пророс,
Но влага в нём осталась,
Теперь один к нему вопрос,
Чтобы подсох он малость.
Ирландцы сушат на углях,
На торфе же – шотландцы.
Разнятся вкусы в тех краях, -
Отметят иностранцы.
Настал ответственный момент:
В кубах для перегонки
Проходит солод много смен,
А есть один – он тонкий.
Был назван способ «Single Malt»
Один такой он в мире,
Известен так же, как и «Кольт»,
Попробуйте, не пили?
Ирландцев же нам не догнать
В искусстве перегонки,
В одном же кубе могут гнать
Двенадцать вкусов тонких.
Вот виски «Jameson», - то эстет,
Известный вкусом тонким,
Томился много-много лет
Он в хересных бочонках.
А «Jameson Irish Whiskey» – тот
Судьбу нашёл иную,
В ней сам американский дуб
С ним встречи не минует.
Тот, кто создал «Chivas Regal»,
Не зря рецепт оберегал:
Для сильных телом он и духом,
Кто даже не ведёт и ухом,
Как тот, кто правил «Cutty Sark»,
Известный так, как Жанна д’Арк,
Тот быстрый парусник и лёгкий,
Он из Австралии далёкой
За 67 дней всего
Довёл до Лондона его.
Не может это повториться, -
Им королевский флот гордится.
А вот сэр Williams в Туламоре,
Что в графстве Оффели, у моря,
Влил в виски вересковый мёд,
И Irish Mist ликёр зовёт.
…Не перечислить всех сортов,
Их класс де-люкс и супер!
Ты их попробовать готов,
Пока ещё не умер?
Тут Teacher’s, Bell’s и Ballantine’s,
Long John, Dewar’s, Glenfiddich…
Ну, так давай же, наливай,
Уж нет терпенья, видишь?!
И с хрустом лёд летит в стакан,
Разбрасывая брызги,
И если ты напьёшься пьян,
То будешь пьян от «Whisky»!
Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/
Свидетельство о публикации №111053105613
Борис Данилицкий 06.01.2012 20:14 Заявить о нарушении
Благодарю за теплый отклик на мои скромные строки, но я, как художник, не могу быть знатоком всего, о чем пишу, но могу Вам сказать, что если пишу о каком-либо предмете, то изучаю его досконально. Любителем Виски является мой муж, а историю и технологию его создания я изучала самостоятельно. Передаю слово моему мужу, Юрию:
Привет Борис!
Должен признаться, что я не замыкаюсь на каком-то одном виде напитка (хотя и есть предпочтения), а стараюсь, чтобы тип напитка соответствовал закуске, ситуации и компании.
Теперь о Виски. Чтобы ответить на Ваш вопрос максимально адекватно, я должен задать свои. Вот они:
1. Что в Вашем понимании - "приятное" Виски? Я предпочитаю Single Malt (односолодовый)Double Wooded не менее 12 лет(выдержанный в 2 типах дубовых бочек) или Finished (доведенный после многолетней выдержки в дубовых бочках в бочках из-под вина: хереса, мадеры, бургундского и т.п.). Сорта: Glenmorangie, Glenfiddich, и много других (сортов односолодовых виски не меньше, чем у нас сортов водки).
Некоторые мои друзья любят Виски Laproaeg, приготовленное из сильно прокопченного торфом солода, на мой вкус - жженая резина, а им нравится. Так, что на вкус и цвет товарищей нет!
2. О цене. Вопрос относительный. Виски Glenfiddich 15 лет в Дюти Фри Вы купите за 40 дол., а у нас в сетевом магазине - за 3- 3.5 тыс. руб.
3. Есть еще Виски Blended (купажированные из односолодовых), но это уже отдельная тема.
Есть ли есть вопросы, рад буду ответить.
С Рождеством Христовым!
Сегодня выпьем русской Водки и закусим традиционной русской закуской:
-солеными грибками
-квашенной капусткой
-холодцом с горчичкой
-слабосоленой семужкой
-заливным телячьим язычком с хренком!
Ну, приятного аппетита!
Более подробно обо все этом моя жена написала в стихах в своей книге - "Традиции русской трапезы":
www.fomina-book.ru
Фомина Ольга Алексеевна 06.01.2012 21:03 Заявить о нарушении
Борис Данилицкий 06.01.2012 21:35 Заявить о нарушении
Пьем за Рождество Христово!
Канадиан Клаб - это Бурбон (кукурузное виски, придуманное в Америке). Напиток на любителя. Попробуете и потом обсудим.
С уважением, Юрий.
Фомина Ольга Алексеевна 06.01.2012 22:32 Заявить о нарушении
Борис Данилицкий 06.01.2012 23:28 Заявить о нарушении
Для сравнения рекомендую попробовать правильные напитки:
- Glenmorangie (не менее 12 лет)Cherry finished либо
-Mac Callan (не менее 12 лет) Double Wood finished
и Вы почувствуете разницу с другими, которые Вы уже пробовали.
С уважением, Ю.Фомин
Фомина Ольга Алексеевна 07.01.2012 14:08 Заявить о нарушении
Если хватит денег,то воспользуемся!Удачи!
Борис Данилицкий 08.01.2012 19:07 Заявить о нарушении