***
Разгрузочные дни: 5 базовых продуктовДиета и питание,
Сложная диета, как ревнивый любовник, не прощает измены. Шаг в сторону — и спущенные килограммы возвращаются назад. А есть диеты совсем простые и результативные. 1—2 разгрузочных дня в неделю — и никакого лишнего веса!
Ваш рабочий день составляет:
А. Менее 6 часов.
Б. 6—8 часов.
В. Более 8 часов.
Чем питаетесь в офисе?
А. Обедаете в столовой.
Б. Приносите бутерброды из дома.
В. Забегаете 2—3 раза в день в буфет попить кофе с булочками.
Что предпочитаете на досуге?
А. Занятия на тренажерах.
Б. Пробежку или прогулку пешком.
В. Отдых у телевизора.
Сколько вы прибавили за год?
А. Вес остался прежним.
Б. До 2 кг.
В. Более 2 кг.
Оценка результатов: А — 0 баллов, Б — 1 балл, В — 2 балла.
0—2 балла. Вы в отличной форме. Необходимости в еженедельных разгрузочных днях нет, но можно устраивать разгрузку после обильного застолья, плотного ужина и кондитерских излишеств, которые вы себе позволили.
3—4 балла. Не мешало бы заняться собой! 1—2 разгрузочных дня в неделю будут кстати.
5—6 баллов. Вы обременены лишними килограммами и продолжаете поправляться. Чтобы стабилизировать вес, попробуйте разгружаться 1—2 раза в неделю и более пристально следить за своим питанием.
Мы уже рассказывали, как правильно проводить разгрузочные дни. Главное, выбрать тот продукт для разгрузки, который вы по-настоящему любите.
Варианты на выбор
Кефирный. Кефир способствует выведению конечных продуктов жирового обмена, улучшает пищеварение, избавляет от чувства тяжести в желудке, улучшает цвет лица. Положительный эффект ощущается в течение часа — за это время усваивается 91% кефира.
Ноу-хау. 1,5—2 л обезжиренного кефира, ацидофилина, простокваши или йогурта без сахара разделите на 5—6 порций и выпейте в течение дня. Чтобы голод не мучил, каждый раз принимайте 5—6 таблеток пищевой целлюлозы, создающей ощущение наполненного желудка.
Творожный. Творожные разгрузочные дни — вариант для тех, кто не воспринимает кефир в качестве еды, пусть и облегченной, а считает напитком вроде чая — разве им наешься! При таком подходе кефирная диета кажется закамуфлированной голодовкой. Творог занимает больший объем в желудке и усваивается медленнее кефира, поэтому разгружаться на нем комфортнее — меньше хочется есть.
Ноу-хау. 600 г обезжиренного творога, 60 мл сметаны пониженной жирности, 2 чашки чая без сахара и 2 стакана отвара шиповника или минеральной воды разделите на 5 приемов.
Яблочный. В яблоках много стимуляторов обмена веществ — витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, калия, железа, органических кислот, а также клетчатки и пектинов, связывающих жиры и выводящих их из организма. Отдайте предпочтение кислым сортам (антоновка, симиренко), сладкие (например, гольден) слишком калорийны.
Липосакция не избавит от жира навсегда
Полюбить себя, чтобы похудеть
Ноу-хау. Купите 1,5—2 кг яблок и ешьте их в необработанном виде, салатах с овощами или запеките в духовке с изюмом. За день выпейте 4—5 чашек яблочного сока или компота без сахара. Кожуру тоже съедайте (если, конечно, не страдаете гастритом или другими заболеваниями пищеварительной системы: в этом случае сидеть на разгрузочных диетах вообще нельзя — только на лечебных!). В ней много клетчатки, создающей чувство насыщения, регулирующей работу кишечника, связывающей пищевой жир и выводящей шлаки из организма.
Огуречный. Огурцы на 95% состоят из воды, причем не обычной, а совпадающей по составу с внутриклеточной жидкостью. Огуречная диета активизирует обмен веществ благодаря природным катализаторам — калию, фолиевой кислоте, витаминам группы В. Огуречный сок выводит из организма лишнюю жидкость. Освободившись от ненужной воды (она повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце), можно за день похудеть на 1—1,5 кг!
Ноу-хау. Съешьте в 5—6 приемов 15—20 огурцов (примерно 2 кг). Не обязательно употреблять их в том виде, в каком они растут на грядках. Можно приготовить салат с зеленью, окрошку с яйцом на кефире (разведите его пополам с водой) или квасе без сахара.
Апельсиновый. Завтракайте, обедайте и ужинайте апельсинами — не менее 1,5—2 кг в день. В каждом — 45 мг кальция и 100 мг (суточная доза!) витамина С. Оранжевая мякоть действует как мягкое слабительное, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и избытка жирных кислот, поступивших с пищей. В апельсине много клетчатки, утоляющей голод, и всего 40 ккал на 100 г. Однако при склонности к гастриту с повышенной кислотностью апельсиновые дни устраивать нельзя, иначе она повысится.
Ноу-хау. Можно приготовить оранжевый салат из 6 апельсинов, 4 морковок, 0,5 кг белокочанной капусты, чашки виноградных ягод и 4 чайных ложек кунжута. Морковь потрите на мелкой терке, остальное порежьте, заправьте лимонным соком, перемешайте — салат готов! Разделите на 5 порций и ешьте на здоровье. А запивать лучше миксом из свежевыжатых апельсинового и грейпфрутового соков (по вкусу) — такой коктейль действует как сжигатель жира и снижает аппетит.
Тихий ужас: читаем этикетки на продуктахДиета и питание,
«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.
Что обычно написано на этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав продуктов?
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?
Лучшая рыба — не колбаса!
Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.
Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
Полюбить себя, чтобы похудетьДиета и питание,
Полюбить себя — совет универсальный. Психологи в один голос утверждают, что это волшебное средство от всех бед. Полюби себя и наладится личная жизнь, карьера пойдет в гору, друзья станут внимательными и заботливыми, а домашние животные начнут сами доставать корм из холодильника и убирать за собой. Наверняка, все это так и есть, но в отношении похудения эти слова казались мне как минимум парадоксальными, а как максимум — сомнительными.
Похудение — это самоограничения, спортивные нагрузки, систематические процедуры по уходу за собой. Если ты себя и так любишь, к чему подобные сложности? По идее, все и так должно тебя устраивать. Самоистязания не входят в личную программу людей, любящих себя, а вот порадовать лишним кусочком шоколадки — милое дело. Но главная загадка: как можно полюбить то, что тебя категорически не устраивает. Есть все-таки в этом что-то противоестественное…
Вы когда-нибудь слышали поговорку «Жизнь всегда дает нам то, чего мы активно не хотим»? Это действует буквально во всех областях. Не даром же говорят, что на измене мужей чаще всего ловят ревнивые жены, а за алкоголиков выходят замуж дочки алкоголиков, которые больше всего боялись этой участи. Это правило действует и в отношении лишнего веса. Чем больше килограммов вы набираете, тем больше ненавидите свой лишний вес. И тем больше набираете. Во-первых, потому что нервы зачастую проще всего успокоить едой. Во-вторых, потому что лишний вес служит нам своеобразной защитой — от стрессов, от обид, от того, что приходится вести не ту жизнь, которую вы хотели бы, а ту, которую можете. Ну и от недовольства собой. Наверняка, вам знакомы мысли: «Все равно я уже толстая, мне терять нечего». Именно они нас обычно сопровождают вечером к холодильнику, они же толкают под руку, когда вы делаете заказ в ресторане. Конечно, следом вы обязательно подумаете, что уж с завтрашнего дня… Но факт остается фактом.
Минус два сантиметра за 3 недели!
Когда пора бросать худеть
Да и ухаживать за собой как-то не тянет. Даже в зеркало-то лишний раз смотреться не хочется. Особенно если вы долго были худенькой, а потом по каким-то причинам поправились. И одежду покупать себе не хочется. Зачем, все равно ведь скоро похудею, только деньги на ветер. Спортом заниматься тяжело, да и неприятно это — приходишь в спорт-зал, а в глазах окружающих непонятно чего больше — жалости или затаенного облегчения, что они стройнее. Именно ненависть к своему виду действует на вас разрушающе, заставляя пополнять свои запасы. И чем больше вы их пополняете, тем сильнее себя ненавидите. Порочный круг, но его можно разорвать. И начинать, как ни крути, нужно все-таки с любви к себе.
Именно о любимом человеке нам хочется заботиться. И если вы полюбите себя, вам будет приятно ухаживать за собой, делать процедуры для своего несчастного, замученного нелюбовью тела. Вам захочется, чтобы оно стало лучше, тогда и спорт, и разумное питание начнут приносить радость. Вам захочется его одевать, а, как известно, красивой одежды маленького размера куда больше, да и сидит она лучше. Но все это слова. А как быть с практикой? Если в зеркало смотреть по-прежнему не хочется, а на весы вставать страшно?
Осознайте существующее положение вещей. Для начала было бы неплохо, чтобы вы признали и приняли то, что есть в вашей жизни прямо сейчас. Возьмите ручку и бумагу (или откройте чистый файл в компьютере) и поговорите сами с собой. Извинитесь перед собой за то, что обижали себя. Перечислите все, чего вы добились в жизни — семья, дети, работа, умение водить машину, нажитые друзья-приятели, институтские дипломы и даже школьные оценки и умение играть на пианино «Собачий вальс». Все это ваши заслуги, не преуменьшайте их достоинство. Ваш внешний вид — это не единственное, за что вас можно высоко ценить. Так оцените себя наконец-то!
2 подарка - ЗАГАР и СВЕЖЕСТЬ
от Ив Роше в благодарность за заказ.
Подробнее на сайте yves-rocher.ru
Парогенераторы Tefal
Больше времени для жизни
Лучшая рыба — не колбаса! Диета и питание, 16 мая 2011 года, 13:52
Наши любимые британские ученые назвали самые полезные для здоровья виды рыбы. В топ-4 вошли пикша, консервированные сардины, тунец и скумбрия.
При этом пикша особенно показана людям, стремящимся сбросить лишний вес. А все потому, что в 100 граммах пикши содержится всего 81 ккал и 0,6 г жира, а еще она активно стимулирует метаболизм и обеспечивает йодом.
Консервированные сардины помогут укрепить кости, так как в них много витамина D, без которого не усваивается кальций.
Благодаря высокому содержанию селена тунец признан лучшей рыбой для укрепления иммунитета.
Скумбрия, содержащая много омега-3 жирных кислот, по признанию ученых, чрезвычайно полезна для мозга.
Свидетельство о публикации №111053104033