Бабушке. Маленькая девочка в садике гуляет...

Маленькая девочка
В садике гуляет.
Маленькая девочка
Песню напевает.
Шёлковые волосы,
Синие глаза.
Взгляд туманит лёгкая
Детская слеза.
Чистый накрахмаленный
Белый воротник.
Фартучек приталенный
Чуточку поник.
Светлое творение!
Милое дитя!
Скоро день рождения
Будет у тебя.
Рядом будут бабушка,
Мама, две сестры.
Ваши отношения
Нежны и просты.
В праздник собирается
Дружная семья.
С нею не справляется
Тесная скамья.
Щель из освещённого
Узкого окна
В улочку мощённую
Ленточкой видна.
Изгородь старинная,
Тонкая резьба...
Ждёт тебя, Эдиточка,
Трудная судьба.

Вскоре растеряется
Вся твоя родня.
Больше не задержишься
В Латвии ни дня.
Тётушки и дядюшки,
Мама и отец...
С домом распрощаешься.
Юности - конец!
Рига и Хакасия,
Город Ленинград.
Это - не оказия
И - не маскарад.
Варежки и валенки,
Долгая зима.
Низкая заваленка.
Северная тьма.
В жизни испытания
Разные пройдёшь,
Но своё призвание
В садике найдёшь.
С девочкою маленькой
Будешь долго жить,
И цветочком аленьким
В жизни нам служить.
Милая хорошая,
Бабушка моя!
В трудностях проросшая,
Песенка твоя!
Грядки и букашечки,
Степи и цветы,
Белые ромашечки -
Всё, бабуся, ты!
Горечь прорывается,
Памятью звеня.
Оттого, что бабушки
Нету у меня!...


Рецензии