Из семейной хроники

Левиты мы. Мы - Левины. Когда-то
фамилию сменил мой предок давний,
чтобы дитя, последыша, скорее
от кантонистской каторги спасти.
Не только имя - изменили дату
рождения, и свой левитский навык,
и город свой, где жили и старели.
И стали сеять, и коров пасти.
Так появились среди нас жнецы,
и пастухи, и даже кузнецы,
чуть в стороне от малоросских хат
упрямо соблюдавшие шабад...

А годы шли. Мне рассказал об этом,
страдавший ишемией, диабетом,
Наум, старейший дядя по отцу.
Он говорил чуть слышно: "Не к лицу
нам брать взаймы чужих поводырей -
и мы иных не менее древней.
А всё, что есть, и будет на дворе,
давным-давно описано в Торе*.

Смотрю на Книгу - тысячный тираж,
и издавалась, видимо, не раз,
неплохо переведена на русский.
Но по плечу ли прошлые нагрузки?
Совсем другое напрягает ум -
и это помнил дядюшка Наум...

Левиты мы.
И значит, я - левит,
и постигаю истины истоки.
А годы мчатся - время не стоит.
И по-советски поджимают сроки.
И лишь одно мне утешает душу -
пылит дорога, я опять идущий.
     *Пятикнижие Моисея
     13.06.2000


Рецензии
Здравствуйте Валерий!

Прочитал стихотворение с удовольствием: мини-сага в стихах...
Особенно удалось заключение:
"И лишь одно мне утешает душу -
пылит дорога, я опять идущий"

- может это и есть самое главное...

Удачи и любви!
Евгений

Евгений Вольфовский   31.05.2011 11:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за отклик, за понимание.
Вам здоровья и творчества.
С уважением
Валерий

Валерий Пайков   07.06.2011 13:07   Заявить о нарушении