Иван Посошков

 Россия стала много чище,
 Вдохнув души коловорот.
 В умах великих Дух свой ищет
 Век золотой - её оплот.
 А веком раньше, в дни Петровы
 Под грохот войн и плети свист
 Творил труды России новой
 Крестьянский сын – экономист.
 Писал Ивашка Посошков
 Царю Петру свои посланья,
 Как Русь спасти от дураков,
 Посеять для народа знанья.
 Он даже книгу написал
 О скудости и о богатстве,
 Но только муки испытал
 И прах его – в могиле братской.
 Из зёрен мудрости взошли
 Побеги нашей русской славы,
 А Посошков лежит в пыли
 Бесславных дней тех лет кровавых.

 Сам Лев Толстой желал поднять
 На щит Ивана Посошкова, стоя,
 Но он не смог судьбу понять:
 Ведь граф Толстой П.А. пытал героя.

 Промчался вихрем новый век,
 Звеня серебряной струною,
 В России стонет человек
 Под солнцем ярким, под луною.
 От мыслей Посошкова след
 Лежит за тайною печатью.
 Пройдёт ещё немало лет,
 Пока народ поверит счастью.
 ***


Рецензии