День

Так первозданно неизведанно,
Бескомпромисно ослепительно,
И невесомостью томительной
Напоено рассветом медленным.

Вознёсся луч, прорезал сумрачность
И сократилось расстояние.
Слилась обыденная уличность
С рассветным девственным сиянием.

Полутонов немая призрачность
Рассеяна палитрой звучною.
Скороговоркою заученной
Понёсся день, меняя длительность.

Катится шар златой, таинственный.
Под ним поток людской колышется.
Здесь смех и плач, и ругань слышется,
Здесь каждый ищет путь единственный.

Но блекнут краски, реже суетность,
И звучность близится к молчанию.
Мечты, обиды, обещания
Затёрла уличная будничность.

Вновь певозданно неизведанно
Раскинут ковш большой медведицы.
И белый шар печально светится
На покрывале ночи медленной.


Рецензии