Любовь и Надежда
В неуёмном танце листопада,
Средь январских пепельных ночей
Иль в цветенье утреннего сада...
Словом, в бесконечности времен
Силой неземного притяженья,
В смене дат, стечении имен
Происходит таинство Рожденья.
Этот миг рождения Любви
Разрифмовкой сердца обозначен,
И теперь она - у нас в крови
(вот уж где удача так Удача).
Под прицелом вздорного Стрельца
Или под вуалью мудрой Девы
Мы заплатим дань ей до конца -
Самой лучшей в мире Королеве.
В многотомье самых мудрых книг,
В заурядных строчках и в великих
Выписан её прекрасный Лик
(Хоть она, по правде, многолика).
Это Пламя - яростный костер.
Это Лёд - бескрайние торосы.
Ей сердец людских великий хор
Задаёт случайные вопросы.
И, надеясь выслушать ответ,
Мы свой путь по Жизни продолжает,
Свято веря в негасимый Свет...
И теряем всё! И всё - теряем!
А потом, страдая от потерь,
Распрощавшись с прошлою Удачей,
Бьёмся в заколоченную дверь...
Страшно нам - вокруг пустыня Плача.
Но и там весной цветут цветы,
И Надежда смутная гнездится -
Это птица дивной красоты -
До сих пор не пойманная птица.
Там, где всех печалит лунный свет,
Сотканный из песен скоротечных,
Равной ей и не было, и нет,
Имя ей давно - почти что Вечность...
Так, Любовью вдруг переболев,
Проклинаем всё, но в одночасье,
Посекундно жизнь пересмотрев,
Понимаем, в чем же наше Счастье.
"Ах, оно - продажное! Ушло!
И к кому? К нелепым полукровкам!"
И в ладонях крошится стекло -
Мы всегда терзаемся неловко.
Болью дикой душу опалим,
Проклянём, что раньше восхищало,
На руинах Замка постоим,
И свой путь опять начнем с начала.
В тишине, как будто о своём,
Звякнут опустевшие стаканы,
Снова мы по времени идём,
Медленно залечивая раны.
Резко вверх в большом изгибе бровь-
Отлегло! Дыханье - как и прежде!
Пусть ушла - неверная - Любовь!
Но осталась - вечная - Надежда!
2001 или 2002
Свидетельство о публикации №111053007485