Человек одного дня

            Известности как хочет человек,   
            Поступком хоть единственного дня,
            В грядущем, чтоб из века в век,               
            Все вспоминали его гордо иль кляня.

            Для этого и Храм можно поджечь,
            Как с Пьетой – покуситься на святое,
            На рельсы можно к поезду прилечь…   
            Для вечной славы тоже дело не пустое.
            
            Но вот поступок, что имеет смысл -
            Не тот, что совершил когда-то Герострат,   
            А Архимеда, Леонардо, Королева мысль -
            Славе достойней - по иной шкале затрат.


Рецензии