Анна Каренина, Михаил Булгаков и поэзия

Она была богатой женщиной
Имела сына она и мужа

Влюбилась опять, и дочку родИла
Но не смогла принять общества стужу

Холод вглядов, шёпот сплетен
И бросила жизнь под колёса поезда

Анна, милая! Что ты наделала?
Зачем отпустила из тела душу?

В этих нескольких строчках уместился весь роман Толстого или его эссенция. И всё же нет лучше строчек написанных Львом Николаичем - в них живёт его душа! Читаешь и прикасаешься к душе великого Толстого.

Так и стихи: существует только 12 основных тем (или конфликтов жизни) описанных уже тысячи лет назад греками - я не буду их повторять   - каждый может найти их в классической литературе. Это - эссенция стиха, но не сам стих. Стих есть мелодия поющей души поэта, использующей слова как поддержку звуковой Гармонии, слышимой только им в минуты Творения.

Когда читаешь хорошие стихи - и спрашивать не надо - если твоя душа просыпается и поёт вместе с поэтом - плачет, смеётся, переживает - значит та частичка души поэта перешла в его стихи и две души - поэта и читателя - сливаются в одно...редкие мгновенья блаженства!

Но поэзия -  не есть личность поэта - та часть его, которая живёт в обществе и совершает поступки: душа поэта - в его стихах, поступки поэта - отражение его земного бытия. Так  - душа Пушкина - в его поэзии, но не в его поступках....

И вспоминаются строчки из Мастера и Маргариты:

 Отчитав таким образом Ивана, гость осведомился:
     -- Профессия?
     -- Поэт, -- почему-то неохотно признался Иван.
     Пришедший огорчился.
     -- Ох,  как  мне не  везет! -- воскликнул  он,  но тут  же спохватился, извинился и спросил: -- А как ваша фамилия?
     -- Бездомный.
     -- Эх, эх... -- сказал гость, морщась.
     --  А вам,  что  же,  мои стихи не нравятся? --  с любопытством спросил Иван.
     -- Ужасно не нравятся.
     -- А вы какие читали?
     -- Никаких я ваших стихов не читал! -- нервно воскликнул посетитель.
     -- А как же вы говорите?
     --  Ну, что ж тут такого, -- ответил  гость, -- как будто  я других  не читал?  Впрочем...  разве что чудо? Хорошо, я готов принять на  веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
     -- Чудовищны! -- вдруг смело и откровенно произнес Иван.
     -- Не пишите больше! -- попросил пришедший умоляюще.
     -- Обещаю и клянусь! -- торжественно произнес Иван.
     Клятву скрепили рукопожатием, и тут из коридора донеслись мягкие шаги и голоса.....


Если можешь не писать стихи - не пиши. Я - не могу не писать... душа поёт и просится в слова - и я опять пишу...Ирина

30.05. 2011  17.08


Рецензии