К началу крестного хода на реку Великую

Свежая зелень начала июня
пестует душу и радует взор,
ветер то круто, то ласково дует,
ангельский с неба доносится хор.

Дождик занудливый смочит одежды,
в чаще лесной загудят комары,
но не кончается радость надежды.
Не было б только несносной жары.

Толпы  паломников в светлых одеждах
шествуют полем с иконой святой,  *
греют сердца и восторг, и надежда,
теплится  в душах вселенский покой.

Вот и развиднелось. Солнышко в тучах
вновь заиграло. Кругом - благодать.
Каждый идущий дорогой измучен,
но невозможно святыню предать!

Выгнулся купол бездонного неба,
лёгко струятся воздУхов стада,
трудников губы молитвы за требы
шепчут усердно. Для Бога страда,

и для людей она, как и для Бога.
Мир и покой, благолепье окрест.
Стелется вдаль богоносцев дорога.
В небе творит Богородица крест,

благословляя и старых, и юных,
и не ушедшим не ставя в укор.
Ветер то круто, то ласково дует,
ангельский с неба доносится хор.



*******************************************************
*   -  Ежегодно, 3 июня,  многие тысячи паломников,  не только кировчан, но и православных людей из многих регионов России выходят от Успенского  собора Трифонова монастыря гор.Кирова (Вятки) в крестный ход (общая протяжённость - 150 км) к реке Великой, к месту обретения в 1383 году иконы  Николая - чудотворца.  Колонна  идёт по главным  улицам города нескончаемым потоком, затем выходит за его пределы и шествует  по  полям и лесам вятского края. Людей не останавливают ни холод, ни дождь, ни дорожная грязь, ни ночёвки под открытым небом. Это большое испытание веры, верности и духа.  Вот она - русская православная соборная идея в своём воплощении! Не нужно чиновникам головы ломать над её изобретением. Так вновь посрамлён бывает сатана и слуги его в человеческих обличьях!



Расписание Крестного Хода на 2024 год

http://www.kp.ru/russia/velikoretskij-krestnyj-hod/


Рецензии
Интересно было прочесть, Валерий!
Счастливого лета! С теплом,

Йозеф Зон   03.06.2024 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и доброе пожелание, Йозеф!

С тёплым приветом,

Валерий Экс   03.06.2024 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.