Начало зимы

Как перерезанная вена,
Оттоком крови насладясь,
Белела осень, постепенно
Седой зимою становясь.

В окне угадывались странно
То ветви контуром руки,
То из-за тысячи туманов
Мороза дымные зрачки.

Сплетаясь, падали снежинки,
Как перламутровая вязь,
И пачкали свои косынки
О застывающую грязь.

Деревья позднюю отвагу,
Пытаясь проявить в плену,
Как папиросную бумагу,
Тумана рвали пелену.

Так человек, пока он молод,
Не ценит быстротечный миг.
Но головы коснется холод,
И видишь — он уже старик.

Снега утрат неотвратимы.
Они не тают, как ни злись.
Все наши зимы обратимы,
Не обратима только жизнь.


Рецензии