Медный крестик
На дороге в горном дыму.
И медный крестик болтается,
И нервно бьёт по стеклу.
Сколько лет в земле сырой
Лежат дедЫ, а боль жива.
Мир с наивностью жестокой
Перевернула та война.
За окном мелькают горы
В белом бархате снегов.
Поднимется рассвет в просторе,
Словно с той войны далёкой кровь.
Может быть когда-то этот
Медный крестик, иль другой
Также о стекло звенел
На верёвочке льняной.
Также глядели усталые очи
Сквозь снега и белую пургу,
И медный крестик – Ангел-хранитель
Нервно звенел по стеклу.
Горы мигнули зарницами,
Криком чаек, шёпотом волн.
Мелькает мутными лицами
В окне мост памяти – чёлн.
Поистёрлась льняная верёвочка,
Звон креста о стекло режет слух.
Воздух за окном бел и ветренен,
Очень холоден, резок и сух.
И, дыша предстоящей зимою,
Снег летит, на дорогу ложась,
Покрывалом укрывая белым,
С хрупких веток пытаясь упасть.
И несётся автобус сквозь горы,
Унося нас, судьбу изменив.
Расправляет крылья рассвет –
Ярок, смел, вселенен, красив!
По ухабам в горах спотыкается
Автобус в дорожном дыму.
А медный крестик болтается
И нервно бьёт по стеклу.
2001г.
Свидетельство о публикации №111053005450
Владимир Дергачев 31.05.2011 18:12 Заявить о нарушении
Зиновьева Юлия 03.06.2011 02:12 Заявить о нарушении