О счастье
Мы просто узнать его можем не сразу,
Не можем поверить, что вот, наконец-то,
Пришло оно счастье, пришло оно всё же.
Всё думаем — шутка, обман, наважденье,
Но только не счастье, которого ждали,
Которого ждали, и этим лишь жили
Всё долгое трудное шаткое время.
Не верим. И двери скорей запираем,
И в душах крючки на запоры накинув,
Сидим и трясёмся: а вдруг это горе
Под маскою счастья запряталось ловко.
А счастье стучится, из сил выбиваясь,
Зовёт нас и просит: «Впустите, мне страшно».
И тонкие плечи дрожат от рыданий,
Обидно за нас, ведь нелепо же, люди,
Держать за дверями пришедшее счастье,
Боясь, что оно вдруг окажется горем,
Боясь расплатиться потом за доверье.
Но пусть это было б несчастье, но разве
Не стоит расплата счастливой надежды?
А счастье устало стучаться к нам в двери,
Как малый ребенок, размазавши слёзы
По худеньким скулам, оно уходило.
Завидев в окне, что оно исчезает,
Выходим за дверь и, прикрывшись ладонью,
Глядим ему вслед, сдвинув брови в раздумье,
И вдруг понимаем, что то было счастье…
апрель 2008 года,
написано в харьковской клинике
за две недели до кончины
Свидетельство о публикации №111053005216