Ода лыжным ботинкам

 Я, как реликвию, повешу на стене
 Изношенные лыжные ботинки.
 Ведь двадцать лет они служили мне,
 Не требуя ни ласки, ни починки.

 Терзал их наст и пропитал их пот,
 Сквозь кожу обозначились мозоли.
 За двадцать лет не наскребется год,
 Когда б они пылились в антресолях.

 Их торопила в путь неторная тропа,
 А чаще - чаща и завалы снега,
 То скромная речушка Жукопа,
 То безграничный сказочный Онего.

 Карелии их звал озерный край,
 Гортанным криком призывали горы,
 Святой водой поил седой Валдай
 И обещали рай пещеры из Мещеры.

 По-прежнему верны вы снежной целине,
 Доверчиво лыжне внимая по старинке. . .
 Я, как реликвию, повешу на стене
 Заслуженные лыжные ботинки.
 февраль 1978г


Рецензии
Иосиф, ода замечательная! Но сам подумай, что будет с лыжными ботинками, если их "напоить святой водой". Вот это и есть поэтический туман-обман! Да.

Олег Рейнфельд   17.03.2015 16:58     Заявить о нарушении