Погост в Рождествено

К чему урок добра и зла
От имени неведомого бога?
Змеей к погосту уползла
В пыли забытая дорога.

Свинцово виснут облака,
Сдавив грудную клетку,
Чуть слышно плещется река,
Угрюмый ворон сел на ветку,
И в парке нет ушедшего примет,
А только мертвой нови тусклый свет,
Да резкие от кленов тени,
И нет в ручье воды, чтобы напиться...
Я становлюсь устало на колени,
Чтобы забывшись, помолиться.

Здесь был когда-то пир богов,
Вакханок пляски средь ночных стогов,
И Пан играл на деревенской дудке,
И Арлекин дарил Мальвине незабудки.

В свершившемся - особый свет?
Он пониманию земному не доступен?
Возможно, в жизни смысла нет,
На это небо не дает ответ,
Бог холоден, суров и неприступен,
А мир к любви и жертве не готов,
И зло могло бы вовсе не случиться...
Я опускаюсь у отеческих гробов,
Чтобы забывшись, помолиться.

 июнь - август 1969 г. Рождествено, Берлин


Рецензии