Кто не работает, тот и не ест! укр. сказка 3 часть

Кто не работает, тот и не ест! укр.нар.сказка" Пирожки" 3 часть

Круть и Верть на травке душистой
Мирно сидят под вербой пушистой
И рассуждают они на лужках
О вкусных, горячих, мясных пирожках?
-Эх, хорошо бы съесть пирожок?
 Их уж наверно испёк Петушок?
И поспешили Мышата домой
Сели за столик один и другой.
Там, где уселись мышата - дружки
На чистой тарелке лежат пирожки
Румяные,свежие, с коркой хрустящей,
Горячие, только из печки дымящей!
Дух захватило у наших мышат?
Ждут, когда кушать им разрешат?
Вот и к столу подошёл Петушок,
Гордо расправив свой гребешок.
 - Прежде чем есть вам разрешить,
   Должен я вот о чем вас спросить?
Скажите, Мышата, кто сеял пшеницу,
Кто в огороде сумел потрудиться?
Выросла в поле пшеница большая,
Вся золотилась от края до края!
Молвили Мыши: - Ты сеял пшеницу!
Ты хорошо сумел потрудиться!
- Кто же скосил её? - Наша Коса!
  Очень любит трудиться она!
- Правильно! Им Петушок отвечал.
Кто же зерно принёс на плечах?
- Ты Петушок! Притащил на плечах!
-Кто же смолол золотое зерно?
-Мельница старая мелет давно!
- Правильно! Им Петушок отвечал.
Кто же муку принёс на плечах?
- Ты Петушок! - отвечают Мышата
- Кто же тесто месил, ребята?
- Ты, Петушок! - отвечают они
- Кто же эти испёк пирожки?
- Печка пекла! - отвечают дружки
- Кто же будет есть пирожки?
- Мы ! - закричали Круть и Верть
-Есть так хотим, что не можем терпеть!
- Нет! Так нельзя! - сказал Петушок,
Гордо расправив свой гребешок.
- Есть, не работая? Это позор!
За уши взял их и вывел во двор.
Вывел во двор, несмотря на протест?
Кто не работает, тот и не ест!
                Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии