Кто не работает, тот и не ест! укр. сказка 2часть

Кто не работает, тот и не ест!Укр. нар.сказка "Пирожки"2часть

 Утром сказал он:- Закончилась жатва!
 Кто же пойдёт молотить, Мышата?
 - Только не мы! - раздались голоски
 Только не нам молотить колоски!
 -...Что же? придётся мне потрудиться
  Сам смолочу золотую пшеницу!
Так им сказал тогда Петушок,
Гордо расправив свой гребешок.
Петя работает, Петя молотит,
А Круть и Верть играют напротив?
Быстро зерно смолотил Петушок
Вот уже полон огромный мешок.
- Кто же на мельницу сходит, ребята?
Петя опять обратился к мышатам?
Вместо ответа услышал смешок...
Снова взвалил на себя он мешок.
Мельница быстро смолола зерно
Сыпалось белой мукою оно.
  Вот и вернулся домой Петушок
  Мягкой муки принёс он мешок.
Снова он подошёл к Мышатам:
- Тесто бы надо месить, ребята?
- Нет! Мы тебе ничем не поможем!
  Мы не умеем! Мы не можем!
-Что же... Сказал тогда Петушок
 И на кухню понёс он мешок.
Пышное тесто сам замесил
Вновь он к себе Мышат пригласил:
- Кто пирожки сумеет испечь?
- Только не мы! Мы боимся их сжечь!
- Что же... Сказал тогда Петушок,
Гордо расправив свой гребешок.
Я, так и быть, испеку пирожки!
Мышата пошли к реке на лужки...
                Светлана Ламбина Лана Веточка


   


Рецензии