Кто не работает, тот и не ест! укр. нар. сказка Пи

 Кто не работает , тот и не ест! укр.нар.сказка"Пирожки" 1 часть
   
В маленькой хатке с соломенной крышей
Жил Петушок и весёлые Мыши.
Звали Мышат этих: Верть и Круть...
Ну,очень любили они отдохнуть:
Лежат и витает их мысль в облаках,
Пока не заломит в спине и боках?
  Петя работал с утра в огороде.
  Он повышал земли плодородие:
  Сеял, полол, удобрял, поливал,
  Осенью он урожай собирал.
Выросла в поле пшеница большая:
Вся золотится от края до края.
Колос так колос! Тугой , налитой,
Зёрнами полный, блестит золотой!
  - Ку-ка - реку! Закричал Петушок,
    Гордо расправив свой гребешок.
  - Ку- ка - реку! Где вы,Мышата? 
    Нужно косить скорее, ребята!
Но Круть и Верть лежат у реки,
Смотрят , как варят уху рыбаки,
Слюнки глотают под вербой в тени:
- Нам недосуг! - отвечают они.
   - Что же? - сказал тогда Петушок,
     Гордо расправив свой гребешок.
     Остро он косу свою наточил,
     К вечеру споро пшеницу скосил.
                Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии