Живопись

             Стрекоза

Вот стрекоза приклеилась к стеблю.
Крыло из тонкого стекла,
чешуйки скреплены,
                как католических соборов витражи.
Но смыло каплей первого дождя.
И акварелями поплыли храмы,
                И города, и маки вдоль дорог.
Палитры луж наполнились цветами.
А капли те же крылья стрекозы.


                Импрессионизм

Зажмурься от весеннего солнца и счастья,
И ты увидишь
                Танцы разноцветных клякс,      
       отпечатки пальцев и кистей.
                Пир красок и праздник чувств.

Здесь девушка из осколков моря и неба
           Или соцветия балерин,
                качающиеся на стеблях.
Улицы, покрытые тоном пудры,
                и бархатистые дали.

Свето-мягко-ярко-нежность.
             Глаза улыбаются, щупая полотна.
Это почти как любовь ребенка!
             Взрослые дети открыли этот мир!


                Сюрреализм

Полуприкрыто веко лесного яблока
И человек, лежащий белою скалой,
               чуть меньше моря.
Корабль причалив,
     птенцом тебя в весок прохладный клюнул
     и оцарапал, словно зубочистка.
А выше – неба голубая голова
                Вся в бабочках и птицах.
И в океан с нее упало облако
                тяжелым камнем
И вызвало зеленое цунами –
            С ладони в двадцать брызг!


           Футуризм

Мечутся – чутся – чувства –
Растворяются – в яркости – кисти!
Геометрия – трия –
                треугольников – ов – овалов –
Лавина –  ломанных – линий!
Абстракция – циркулем – цепляет – эмоции,
Разрезает – зигзагом – с разгона
                цветную бумагу!
Кокофония –  композиции –
                взрывает – зрителя!


                Графика

Грач на снегу, черника в молоке,
Зрачки темны у куклы из фарфора.
Отбеленные с кружевами шторы,
Шуршат, как крылья бабочки в руке.

Задумчив профиль тонкого лица,
На фоне окон вырезанный бритвой,
За ними город сумраком покрытый,
Как плотною накидкой чернеца.

Контрастны в полночь контуры вещей
При конусе луча от яркой лампы…
Из туши на листе взойдет внезапно
Флаконом от духов изгиб плечей!

 


Рецензии