два орла

Там где нету дорог, где повсюду трава
И где люди ходят не часто
Над равниной великой парят два орла
Обсуждая воздушное счастье.

Молодой говорил: «я небесный король,
Грызуны все – мое угощенье.
Я не чувствую ветра, не пробовал боль,
Не давал никому поощренья.

И чем ниже летаю, тем больше беру
У природы великой подарков,
Я не верю в фатальный исход и судьбу,
Лишь бы силы ушли не насмарку.

А когда надоест, то сойду на покой
И помру на излюбленном дубе,
И не мается сердце ненужной тоской
Я готов пережить все, что будет.»

Ну а старый орел, все дослушал как есть
Не прервав молодого ни разу,
Предложил на тот дуб на минуту присесть
И закончить воздушную фразу.

«Не летаю я низко, и уж силы не те,
Но поверь, был я быстрым как ветер,
Был я царь и король, и хозяин полей,
И мой взор был безсумрачно светел.

Но не то наслажденье ловил я тогда,
Это понял лишь в старости вялым,
И шумит лишь теперь в обрыве вода
Когда вижу себя я в ней старым.

Ах дала бы природа мне заново шанс,
Я б всю жизнь переделал по - новой
И не стал бы так низко летать как сейчас,
Я б небесные гладил просторы.

И пускай я бы умер намного быстрей,
Пролетев бесконечные дали,
Но та смерть мне была бы намного милей,
Чем сейчас погибать от печали.»

Молодой не махнув ни разу крылом
Клюв свой изредка приоткрывая
Все догадки и мысли убрав на потом
Прокричал старику, улетая:

«Может стар ты и мудр, но я не пойму
Из чего все твои огорченья,
Может зависть к величию ты моему
Проявляешь терзаясь в мученьях?»

Молодой улетел, не поняв одного,
Что двух жизней уж точно не будет,
И в тот вечер лежал он в крови под луной,
А вокруг только жадные люди.

Не познать никому, где кончается свет,
И где сходятся все рассужденья
Избежать невозможно нам жизненных бед,
Но не просто найти наслажденье.


Рецензии