Я трогал ваши Ордена

 Я был мальчишкою тогда,
 Вы для меня кумиром были,
 Я  трогал Ваши Ордена,
 Что вы по праздникам носили

 За каждым орденом судьба,
 Войны прошедшей отголосок
   Медалей блеск. В нем  видел я
 Горящий лес и перелесок,

 Солдат, бегущих по полям
 И мощных бомб сухие взрывы,
 Тела убитых тут и там
 Крест свежевырытой могилы

 Плоты в клокочущей воде,
 Как трудно переправы брали
 Наперекор своей судьбе
 В бою друг другу помогали

 Как брали штурмом города
 Как танки из брони горели
 Как взрывы рушили  дома,
 Как дети малые  ревели

 Я трогал Ваши Ордена,
 Любил, гордился очень Вами
 Была и кончилась война
 И реет гордо наше знамя.
 

 Я вырос, в миг  прошли года
 И я уже в Афганистане.,
 Идет с неверными война,
 А это мы ребята с вами

 Медали снова, ордена,
 В их блеске оккупантов вижу
 Мне жмет привычная кирза,
 Люблю страну  и ненавижу.

 Пройдут шеренгою года
 И спросит сын, а может дочь-
 За что медали, ордена?
 Что мне сказать, понять помочь?-

 Лежат медали, ордена,
 Но разный блеск они имеют,
 Эпоха в них и в них судьба,
 Кто осудить за это смеет?

 1983
 Посвящается моей матери     ИОВ Дудыч Вере Александровне


Рецензии