СВЕТ
ОФТАЛЬМОЛОГАМ
Я видел свет, я точно помню – видел.
И я прекрасно различал цвета.
Моя судьба, мой Бог, мой главный идол,
Моя недостижимая мечта.
Я видел свет, когда учился в школе,
Я ясно помню вечер выпускной,
И солнце в небе, алых маков поле,
И разноцветье радуги весной.
Я видел, что написано в повестке,
Я видел знамя части, присягал,
Читал письмо красавицы-невесты,
Когда в горах впервые побывал.
А дальше – дальше в памяти провалы,
Команды, марши, горы, облака,
Блестящий снег, вершины перевалов,
И просверки примкнутого штыка.
Я видел свет, когда рванула мина,
Тогда я видел самый яркий свет.
А дальше – тьма и чёрная картина,
Тяжёлый шок, контузия и бред.
Я часто погружался в сновиденья,
И их не торопился покидать,
Я ВИДЕЛ в эти редкие мгновенья,
Я видел свет – о чём ещё мечтать?
Я надоел врачам, “достал” сестричек,
Я был несносен, непереносим,
Порою был довольно неприличен,
И операций требовал, просил.
Я научился чувствовать пространство,
Постукивая тростью по стене.
Бинты, наклейки, прочее “убранство”
Я перестал сдирать с себя во сне.
Последней операции итоги
Мне обещали завтра ПОКАЗАТЬ,
Но – страх. Он поджидает на пороге.
Я не хочу со страхом свет встречать.
Мне слово дали, вексель, обещанье,
Сожгу повязки и развею дым.
Я “завтра” жду, как первого свиданья,
Я завтра перестану быть слепым!
Свидетельство о публикации №111052907992