История вещей

Иногда в повседневной жизни обнаруживаются необычайные вещи.
Вам никогда не приходилось в каком-нибудь укромном уголке находить хорошо знакомы вещи, появившиеся в вашей жизни много-много лет назад, ставшие уже такими ненужными, такими пыльными и постаревшими, испортившимися?
Думаю, что приходилось.
И вот берешь эту вещь в руки, без особой на то причины...и рассматриваешь. Покрутишь её, рассмотришь со всех сторон и отведешь взгляд. А вещицу так и сжимаешь.
Можно наверное так простоять и час, и два, уйдя куда-то глубоко в себя, в своё прошлое.
Особенно тяжело такие моменты пережить когда ты молод. Да-да, не удивляйтесь. Именно когда тебе 18, ну или 19, неважно.
И вот натыкаешься ты, например, на старую-престарую игрушку. Сначала улыбнешься, рассмотришь. Но по мере рассмотреия улыбка гаснет, и на смену приходит какая-то необъяснимая печаль, а может просто задумчивость... а перед глазами какой-то день, день много лет назад, так много, что уже даже сложно и вспомнить.
Напрягаешься, всматриваешься невидящими реальность глазами в недра своей памяти.
Вот и бабушка, ещё такая молодая веселая, с коротко стриженными волосами приятного медово-коричневого цвета. Совсем другая, не плачет каждый день, не собирает длинные седые волосы в пучок и не смотрит на тебя своими чистыми, но такими потускневшими голубыми глазами.
А за руку идешь с дедом. Всегда удивлялась тому, какой мой дедушка сильный и крепкий, совсем не такой как остальные дедушки! Молодой, озорной, которому я на протяжении всего детсва давала исключительно 59 лет, хотя с каждым годом становилось ему всё  больше.

Мы, кажется, только что с ним вернулись...да. Мы гуляли, потому что это канун нового, невесть какого, года. И я каталась на каруселях.
Дальше пямять, увы, пускать отказывается, да и нет больше в этом нужды. Больно уж тяжело возвращаться туда, не знаю почему.
А может и знаю. Дедушка перенес инсульт, сильно постарел. А бабушка...да что повторяться.
Это для меня прошло, так, около 12 лет, я лишь выросла за эти годы. А для них...целых 12 лет.

Так и стоишь с этой крохотной игрушкой.
И тут другая мысль: детство, оно прошло. И как горько! Даже горьче, чем лекарство, которым мама когда-то поила от простуды.
Память она всегда болючая, всегда нелегкая...

Потом прижмешь к губам эту старую игрушку, а глаза так и сожмутся, и покатится по щеке горькая слезинка.
Сотрешь её побыстрей, вздохнешь...а игрушку куда-нибудь на видное место, чтоб, как в детстве, она не обиделась.

Всё-таки вещи, не обладая собственной душой, умеют пробуждать наши души.
Цените это, цените как жизнь...


Рецензии
О, притяжение старых вещей,
как же бываем к себе мы жестоки,
вещи - ключи от забытых дверей,
мы потерялись, теперь - одиноки...

Виталий Мельник   08.03.2013 22:57     Заявить о нарушении