Исповедь

1851 год

Глухо в Петропавловке каменной:
Хоть кричи, хоть пой - не услышат.
В одиночной узенькой камере
Человек за столиком пишет

"Государь, тебе исповедуюсь:
Бунтовщик я, власть ненавижу.
А прочтешь ли, нет - то не ведаю,
Может быть, ответ и увижу.

Что творится в нашем отечестве?
Люд как скот, и  прав не имеет.
Дух Свободы жив в человечестве,
Подавить его не сумеют.

По Европе много я странствовал,
И везде все то же я вижу:
Властный враг над людом тиранствовал,
Но пожар над миром все ближе!

Скоро их короны покатятся,
Тех, что нас по тюрьмам гноили.
Светлым бунтом страны охватятся
В грозной, разрушающей силе!

Государь, прими во внимание:
Мы хотим лишь блага и света.
Радость бунта - вовсе не мания,
Смертью ли наказывать это?"

Царь потом прочтет то послание,
Смерть заменит ссылкою вечной,
И начнутся снова скитания
С бегства от охраны беспечной.

Вновь по странам, бунтом запаленным,
"Разрушитель русский" пройдется.
Будет жить в Париже, в Италии,
Но домой уже не вернется.

За стеною каменной летний дождь.
Гулкой дробью бьется о крышу.
Михаил Бакунин - безвластья вождь
Государю "Исповедь" пишет


Рецензии