Раздражительность

Тлеет во мне раздражение:
Ловит чужие движения,
Караулит какие-то жесты,
Улыбки некстати, не к месту,
Поворот головы резкий,
Взгляд чей-то чёрный, дерзкий.
Подобно липкой заразе
Цепляется к брошенной фразе,
Сказанной как-то неточно -
Иль сухо, иль слишком сочно.
Всё во мне резким звоном
Дёргает нервы до стона,
Ест словно едкой солью,
Сердце качая болью.

Мир тихим адом кажется!
И не уйти, не спрятаться
От звука упорного резкого
По нервам бьющего всплесками.
Всё как-то не то и не так,
И нервы сегодня - мой враг!
Обычного мира гармония
Сегодня в какой-то агонии:
Затянут страдания миг,
Застыл у часов маховик.
Сорваться бы в громком оре,
Излить своё смутное горе
И сбросить души напряжение
В каком-то неумном движении ...

Жаль только вот, что воспитание
Лишь продлевает страдание:
Лопнувших струн натяжение
Всегда для меня - поражение!

                4.04.98


Рецензии