Послание учителям русского

Я вам пишу - чего же боле?
Что я ещё могу сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Экзамен мой на два принять.
Но вы, к моим "большим" познаньям
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я учить хотела;
Поверьте: этого труда
Вы не узнали б никогда,
Когда б ходила б на уроки
Хоть редко, хоть в неделю раз
На русский слушать ваш рассказ,
Чтоб только попытаться вникнуть,
Вам слово молвить, и потом
Учить, учить всё день за днём
И отвечать вам беспрерывно.
Но говорят, ученикам
Сидеть и слушать очень скучно,
И знаньями блистать не нужно,
Чтоб ставили пятёрки простодушно
И списывать давали завсегда.

Зачем ГИА всех посетила нас?
В последних годах обученья.
Мы никогда б не знала страх,
Не знала этого мученья.
Детей неопытных волненье,
Смирив с экзаменом (как знать?),
Могли бы отменить вы смело
И отпустить детей гулять!
Учить! Нет, никому на свете
Не пожелаю муки той,
Но то предписано в законе
И предстоит всем, Боже мой!
Вся жизнь моя была залогом
Ученья русского с тобой,
Я знаю вас послали боги,
В экзамен ты - хранитель мой!
Кто ты? Русского ль учитель
Или безграмотных спаситель?
Мои сомненья разреши.
Быть может это всё пустое,
Перед экзаменом трясусь?
И суждено совсем иное???
Но так и быть!  Судьбу свою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слёзы лью,
Списать бессильно умоляю!
Вообрази - мы там одни,
Вопросов мы не понимаем,
Рассудок наш изнемогает
и МОЛЧА думать мы должны.

Кончаю! Страшно перечесть ...
Стыдом и страхом замираю,
Ведь сколь здесь ошибок есть,
Теперь, на вас лишь уповаю!


Рецензии