Песнь песен

Каждый  раз,  как меняются  строи,
Песни  эры участливый  брат
Воспевает,  "вперёд" славословя
И  поход, сквернословя "назад".
Старший  брат, неизвестный,  об Игоре
Песни  пел  и  о славе;  и  мне...
Братьев  кровь неотступливо--горе-э,
Соль-рассолом лилась  по  земле.
Земли,  земли--славянские  степи--
Вечный  саван пород  из  костей...
Жизнь  течет  и меняется  с  теми:
Кто  тут  топчет,  кто скажет:  "Не  смей!"
Пел  баян древнерусский Московию;
Вирши  складывал смелый  кобзарь;
Ероолч,  перед ханом,  экспромию
Пел  про  Крым, видя,  как  тот  там царь.
Ну,  а  немец, француз,  тюрк  в тюрбане
И  поляк...(кто  к  нам в  "гости"  бывал),
Стратегический марш  барабаня,
Рвали  голос,  как хор  отпевал.
Но  тот  голос  был наспех  и раненько--
Мнилось  им--вот земля,  вот  почин.
Ошибались  ведь "гости",  да, батенька?
Мнилось  им,  что наш  край  опочил.
И  теперь  я  пою демократию,
Но  земля  под ногами  всё  та,
Как  и  прежние годы,  ох,  братия,
Слой  за  строем хранит  черепа.
Я  пою  и  не злой--мы свободные.
Братья,  горд  я  за ваши  труды;
И  теперь  я  пою,  и все  рОдные:
Нам  меж  нами  не нужно  вражды!


Рецензии