Болезнь по неволе
друг мой милый?
Приключилось,
что с тобой?
Вроде был всегда
не хилый,
Крепкий, бодрый
сам собой.
А рука на перевязи,
забинтована нога.
Ну и глаз, всё
видно сразу,
След чужого
сапога".
-"Понимаешь,-
он ответил,-
Засиделся
допоздна.
Никого с друзей
не встретил,
Выпил пива
и вина.
Поболтал я
с продавщицей,
И пошёл домой...
Потом,
Вдруг споткнулся,
и ключицу
Повредил
большим столбом.
Просто как-то
вдруг случайно,
Я наткнулся
на него.
В результате
вывих явный,
И не более
того.
Ну с неделю
я болтался.
Вроде снова
стал здоров.
На приём
потом подался,
Навестить, чтоб
докторов.
Отпустили
и сказали:
-"Ты опять
здоров как бык!
Только надо,
для начала,
Чтоб от водки
ты отвык".
Отдыхал два дня
я к ряду.
В понедельник,
в мастерских,
Сдал больничный
сам прорабу,
И работал
за троих.
Ну, а вечером,
не скрою,
Забежал
хлебнуть своё.
Вижу яму
рядом роют,
Обойти
хотел её.
Но опять
беда случилась,
Полетел,
как грязи ком.
Травма снова
появилась,
А короче,
перелом.
Ну, и трещина
в колене.
Получил
больничный лист.
Запах, чтоб убить,
я с хреном
Съел сухой
лавровый лист.
Проболтался
три недели,
На работу
вышел вновь.
Там прогнать
меня хотели,
Не ломал чтоб
больше дров.
Поругали,
пожурили,
На поруки
кто-то взял.
А потом
предупредили,
Чтоб спиртного
в рот не брал.
...Шёл домой
путём окольным,
Чтоб подальше
от греха.
И, признаюсь,
был довольный,
Ведь начать
беда лиха.
Подхожу спокойно
к дому,
Слышу крики,
песни, гам.
Ведь захочется
любому
Посмотреть,
ну что же там?
Вроде драка,
сердце стынет,
Открываю дверь...
И раз.
Кулаком как
кто-то двинет,
И, конечно,
в правый глаз.
Дверь захлопнулась
вдруг в сенях.
Ростом, знаешь,
я не мал,
Но бетонные
ступени
Все подряд
пересчитал.
И теперь
опять болею,
Лист больничный
не дают.
Больше права
не имею,
А указ
в лицо суют.
Называют
как-то плохо,
Или "дядя
синий нос".
И смеётся
даже кроха,
Что до печки
не дорос.
Пусть всё
буде между нами,
От тебя
не утаю.
Я ведь
целыми ночами
Проклинаю
жизнь свою.
Пот холодный
выступает,
Сердце ноет
и болит.
И от страха
в дрожь бросает,
И жена всю
ночь не спит.
И во сне
бормочат дети.
Стали нервные
сейчас.
И меня, как
только встретят
Убегают
каждый раз.
Ну, отец для
них я вроде,
Так чего же
надо им?
Вот поэтому
в народе,
Змий зелёный
не любим.
Всё! бросаю:
пиво, водку
И десертное
вино.
А на ржавую
селёдку
Мне плевать
уже давно.
И не буду
время тратить,
Чтоб болтаться
по углам.
Раз довольно,
значит, хватит
Заливать
в желудок хлам.
Есть работа
и важнее
И занятия
милей.
Так давай
нальём полнее,
Чтоб забыть
навек о ней.
г. Ялта.16.03.1973г.
Ганночка В.Д.
Свидетельство о публикации №111052903798