Просто Коля

               
                Памяти друга, писателя
                Богомолова Николая Валериановича
               
                Жаль, для будущих времён
                Не хватает мрачных мыслей.
                Небо серое – и фиг с ним…
                Только б меньше похорон!
               
                Юрий Устинов (1981 г.)

Две осени и две весны
Промчались вроде неприметно,
Как он ушёл, так незаметно,
Допрежь к призванью беззаветный,
Что нестерпим мир тишины.

Но всё же скорбное молчанье
Дороже сдавленного крика,
Ведь в яви не вернуться лику
Того, талант чей ярким бликом
Свет излучал во мгле исканий…

Он сердце открывал и тем,
Кто не вполне того достоин;
А был сам, по натуре, - воин,
Лжи ненавидя самый корень,
Но милосерден, вместе с тем.

Хоть мы встречались мимоходом
С тех - стройотрядовских - времён -
С Тувы, где был активен он,
Те дни в душе живут – как сон,
Что в памяти хранится годы.

Хотелось к тайн познанию идти
Тени мерещились едва ли,
Когда, случалось, выпивали –
Был грех – в квартире на Управе.
В стезе клин не маячил впереди.

Не знаю, почему так откровенно
Делился он со мною всем,
Что наболело в гуще тем,
Что обсудить хотел затем,
Чтоб прояснить их непременно.

Когда же что-то получалось,
Врастая в счастье бытия,
Пристало оптимизм ловя,
Как он, явь впитывать, любя
Друзей, что им передавалось...

Каков итог Пути сего? -
Заметный след в литературе,
Воспоминанья о натуре,
Сродни что звёздочке в обскуре.
Всё ж нет сомненья, что его

Душа к поэзии рвалась,
Но выхода не находила,
А проза жизни скорбь сулила
И сердца раны бередила,
В нём безнадёгой наслоясь.

А ведь, по сути, он провидцем
Был, напророчив уйму бед.,
Нашёл о будущем ответ,
Взгляд зоркий вперив в толщу лет,
И чуя новь, что народится.

После коррекции: 19.01.2022 г.


Рецензии
Понравилось, тепло и с любовью написано о друге!

Любовь Волжская   14.10.2011 23:09     Заявить о нарушении