Ю. А. Пудовкину

Для моряка на суше нет покоя,
Он каждый день в объятьях суеты,
А ночью снится море голубое
И детских лет забытые мечты.
Авралы, штормы, рифы и проливы
Остались в прошлом, словно за бортом.
Воспоминаний старые мотивы
Слегка тревожат память о былом…
Расстаться с морем – не окурок бросить:
Не предают любимых и друзей!
И все же неизбежна жизни осень
Для нас, людей, и даже кораблей.
Года, конечно, -  очень важный фактор,
Неутомим их легкий быстрый бег,
Но не меняет все-таки характер
Пудовкин, капитан и человек!
Он и сейчас подтянутый и строгий,
Терпеть не может всякие «авось».
Пусть это, скажем, нравится не многим,
Пока беды какой-то не стряслось…
Твердит всегда, сердито и упрямо,
Что только береженых бог берег.
Любую правду-матку режет прямо
Там, где другой и промолчать бы мог.
Скупой на смех и даже на улыбку,
Хотя и не без  юмора педант.
Предвидеть промахи и крупные ошибки –
Ему такой талант от бога дан.
Душою чист, предельно бескорыстен,
Всегда друзьям на выручку придет.
Спартанский образ жизни своей личной
Он с детских лет по-прежнему ведет.
Хочу ему я в пояс поклониться

За то, что есть унас пример такой:
Есть у кого хорошему учиться,
Как жить, не прячась за чужой спиной.
Желаю долгих лет ему и счастья,
Свершенья замыслов и всяческих идей,
И чтобы жизнь его была прекрасна,
Как силуэты новых кораблей.
                2003 г.


Рецензии