Легенда о войне

Меня призвали на войну
Сказали просто, "ты - обязан,
За всех начальников наказан,
Ты должен драться за страну.

Нам всё равно кем ты был до,
Как, впрочем, кем ты будешь после
Четвёртый дан по айкидо?
Нас не волнует это вовсе.

Бери гранаты, автомат
Патроны также не забудь,
Мобильник быстро сдай на склад -
Он не полезен там, ничуть.

... А по секрету скажем мы,
Что, вообщем, сами виноваты
И все мятежные сатрапы,
Лишь плод безвластия чумы.

Но ты же нас спасёшь, герой?
Уж мы тебя не позабудем,
Мы знаем, путь твой будет труден,
Но ты же не один такой..."

Я взял на плечи пулемёт,
Патроны и гранаты тоже
И вот, военный вертолёт
Доставил нас на боя ложе.

Вокруг бьёт вражеский огонь,
Намотаны кишки на танки,
А я сжимаю ржавый ствол
Своей раздолбанной берданки.

Я проползаю метров сто
И вижу своего врага -
Похожий парень на меня
И тот же пояс айкидо.

И вот глядим друг другу в лоб,
Я должен выстрелить в него,
А он нацелился в меня,
Но нам, похоже, западло.

Я говорю: "Дерьмово, да?
Похоже, вляпались с тобой.
Ведь ты такой же, как и я -
Из прежней той страны большой.

Мы оба слушали Битлов,
Играли Цоя на гитаре,
Нам вряд ли есть за что, в угаре,
Закончить жизнь без лишних слов?"

За нами смотрят сотни глаз
И с той и с этой стороны,
Все ждут когда же, наконец,
Друг друга упокоим мы.

И тут он говорит: "Давай,
Споём мы вместе "Группу крови",
Ведь всё равно нас тут накроют,
А так, как будто бы герой..."

И мы запели... Как-то вдруг,
Стрельба в округе прекратилась
И сотни глаз, что с нами слились,
Оборотились в острый слух.

А дальше,... наши, да и их
Запели вместе с нами тоже
Сюрреализма много, всё же,
Среди позиций боевых.

Вскипел от гнева лейтенант:
"Я вам сейчас устрою, гады..
Всех, кто не выпустит снаряды,
В минуту станет арестант!"

Но, всё ж, не выстрелил никто,
Хотя, казалось, шансов мало,
Война в тот день, кажись, устала
Снимать кровавое кино.

Потом был суд и приговор.
Не смертный, но и не условный.
Хотя, тогда генштаб придворный
Пошёл на мирный договор.

Земля прошла четвёртый круг,
И, снова, дома обитая
С фейсбука весточку читаю
"Ты спас меня, когда-то, друг..."


Рецензии
Браво, Евгений!

Ириша Ивлева   29.11.2011 02:57     Заявить о нарушении