Геннадий

Вы слышали, как лёд трещит весной?
Порой стоят такие канонады,
Как будто под ногами жаркий бой,
Бьют пушки, рвутся мины и снаряды.

Геннадий часто выезжал на лёд.
Любил рыбачить больше в одиночку.
На бур наденет ящик и идет
Куда-то в даль, в намеченную точку.

Он рыб у лунки никогда не ждал.
Не по нему все эти ожиданья.
Шагал, бурил и косяки искал,
Большие покрывая расстоянья.

Был март, тепло, во всю уж таял снег.
На льду местами лужи появились.
И мы, нас двадцать с лишним человек,
На льду залива вмиг расположились.

Геннадий тут ловить не захотел.
Ушёл за мыс и в воду провалился,
Но растопырить локти он успел -
За край полыньи чудом зацепился.

А там пятнадцать метров глубина!
Подумать только - и мороз по коже.

Уйдёшь под лёд и всё – пиши хана!
Ни бог, ни чёрт тебе уж не поможет.

Он выбрался, вернулся к рыбакам.
Насквозь промок, и губы посинели.
Друзья ему налили двести грамм
И быстренько его переодели.

Кто снял вторые брюки, кто носки,
Кто свитер дал, кто куртку, кто рубашку.
Нашлись и запасные башмаки.
Из термоса чайку плеснули в чашку.

Один сказал: "Чтобы не заболеть,
Домой скорее надо возвратиться!"
Другой предложил снегом растереть,
А третий – поскорей свезти в больницу.

Очухавшись слегка, Геннадий встал.
Сказал: "Спасибо всей честной компании".
Взял ящик, бур и к мысу зашагал,
Который еле виден был в тумане.


Рецензии