Баллада о красных раках
слагается песня навроде хорала…
Какому хуралу? Какому оралу?
Я в многотиражке штаны протирал.
Ковали страною орала с мечами,
ховали секреты, взрывались мечтами,
в Челябинске я на заводе на тракторном,
пописывал с пивом в редакции с раками.
Не враками вовсе народ забавлял,
завод штамповал и завод выплавлял,
я славил и токаря, и сталевара,
понятно, не токо, из-за гонорара.
Хоть гонора было! И на телевидении,
конечно же, тоже меня уже видели,
да и в «молодежке» уже репортаж,
вхожу , сам того не заметивши, в раж…
Чапай же всё плыл по реке, по Уралу,
про ворона пел и старательней трала,
трусами внакид чебачишек имал,
Мальчиш Кибальчиш это всё понимал…
Но мало того – ты тому была рада,
с тобой нас свела маята танкограда.
Что было-то было. И ты родила,
сыночка-малютку –такие дела…
Понятно, что соски, коляска, пеленки,
каляка-маляка у мужа гулёнки…
Ведь был я так молод. Да был я не стар.
И вот словно молот: «Обмыть гонорар!»
Я стал погружаться в зеленую муть,
вот тут понемногу случилось хлебнуть…
До капли я Каппеля пуль хватанул,
река уносила –выходит –тонул…
А тракторы пёрли. Работал конвейер-
и красных червонцев заманчивый веер
манил журналистских податливых гейш-
и я просыпался с похмелия злейшего…
Тут теща, понятно, как тридцатьчетверка,
из спальни жены отступаю в каптерку…
Со мною полбанки да красные раки,
а с тестем так дело доходит до драки…
Не враки –тех раков в прозрачных озерах
ловили с редактором, не припозорясь,
всегда возвращаясь с уловом для пива-
всё это , конечно же, было не криво…
Потом догонялись , понятно, мы водкой,
потом гужевали с какой-то молодкой,
да кажется Анка –в тачанке мы с ней,
потом становилось ясней и ясней,
что раками красными слово «развод!»
И вот в глубине дефицитовых вод,
Чапай , как запчасть миновавших побед,
поживою раков на чей-то обед.
Те красные раки - по рекам, озёрам
сползись, чтобы сделать Чапаева сором,
чтоб, высосав напрочь Гражданской героя,
обрел он во мне бы рожденье второе…
Свидетельство о публикации №111052808043