Предтеча осени

Сплошь мокрядь и слякоть: дожди затяжные,
Пронизаны сыростью небо и день,
Дороги испортились, будто поплыли,
Как тесто в квашне, - вылезают на стернь.
Сухого местечка не сыщешь и в чаще,
Но мокрые листья желтеть не хотят:
Их ветер упрямый с деревьев не стащит,
И зеленью дразнит и роща, и сад.
Пришла тишина, мягко солнце пригрело
И кочки подсохли, ухабы – ежами,
Ведь быть размазнёю земле надоело:
На листьях просохших огни засияли:
Лоскутным ковром разметнулись осины ,
Берёза подсолнухом в вальсе кружится,
А с рощ листопад начинает вдруг литься,
Дубы оголили могучие спины,
Сквозным стал орешник ,а солнце –нежнее,
На каждой  полянке – паучие  нити.
Для сердца нет времени лучше, милее,
Чем осени краски, и осени – свита.

23.04.1999 г.


Рецензии