Рейнеке лис из Гёте

      
        Песнь Вторая

 Медведь сильнейший, королю,
 Решил доставить лиса -
 Его я в замке изловлю,
 И придавлю как крысу...
 Учти, мой Браун - он хитёр,
 И ловок, изворотлив,
 А ты, хоть добрый и большой -
 Но так неповоротлив...
 Он продырявил столько шкур,
 И в Пост, надевши рясу,
 Он изловил всех лучших кур,
 И придаётся плясу...
 С мартышкой Чубскау -
 Он в друзьях, а значит -
 Плут и вертопрах...
 И хоть баронских он кровей -
 Его ко мне, гони взашей,
 Ему устрою правый суд,
 Кого обидел - все придут.
            ***
Кум Браун - Рейнеке нашёл,
И тот ему - Привет,
Послушай Браун, королю,
Ты служишь много лет,
А мёда, лучшего его,
Ты пробовал? Ведь - нет.
А я, хоть ты мне и не друг,
Тебя им угощу,-
И к той колоде, где он есть,
Сейчас же приглашу...
Душистый, вересковый мёд -
Пусть и тебе он сил даёт.
           ***
 Услышав Рейнеке слова,
 Пустился тот к колоде,
 Где королевская пчела
 Трудилась на свободе,
 И в щель, где был пчелиный лаз,
 Он свою морду сунул враз,
 И дико зарычал -
 Поймал его за морду пень,
 В котором клин торчал...
 Колоду бил и нюхал мёд,
 Всю морду изодрал -
 И к королю он, без ушей,
 От лиса прибежал...
           ***
 А я тебя предупреждал -
 Сказал ему король, и вот,
 Тебя поймал наш хитрый лис
 На твой любимый мёд...
 Извёл он заячью семью,
 И волка изодрал -
 Военный будет он министр,
 Я лучшего - не знал...
          ***
 Теперь на Рейнеке мундир
 И яркий позумент,
 Все уважения полны,
 Когда ты грабишь из казны -
 Вот лучший аргумент.


Рецензии