В полнолуние давнего мая

В ПОЛНОЛУНИЕ МАЯ

Ночь полна волшебства: сговорились полночные феи
Чудным блеском светил ослепить первых встречных людей.
И брожу до утра очарованной тенью Офелии
Заплутавши меж трёх, полнолунью сродни, фонарей…

Ночь полна торжества, изобилия света и тени,
Лишь застыла гряда облаков, окаймляя луну.
И молюсь изумрудно блистающим всходам растений,
И пою небесам и земле осиянной хвалу…

Эта ночь снизошла, распахнулась картиной Куинджи,*
Чародейка луна, словно Днепр, ласкает асфальт;
В переливах трава, тополя вдоль дорог неподвижны…
С их высоких вершин для любимых бы звёзды достать!

Ночь мечтаний прошла… Позабылись восторги и грёзы,
Прозаический полдень нахлынул, как шумный базар.
Но хранят лунный отсвет смиренные листья берёзы
И скрывают созвездья лучистый полуночный дар…

Май 1992

Из сборника «Созвучие» (Ростов-на-Дону, «Селена», 1996)

_______________________
*Стихотворение написано после поездки литстудийцев-патканяновцев в Мариуполь, куда в июне 1991 для юбилейной выставки картин А. О. Куинджи в его родной город были привезены многие работы художника из Русского музея Ленинграда. В день открытия выставки члены литературной студии донских армян имени Рафаэла Патканяна и культурно-просветительского общества "Ани" осмотрели и другие музеи Мариуполя, познакомились поближе с греками Приазовья, чьи предки были переселены с полуострова Крым одновременно с армянами.


Рецензии
Чудесно поётся! Зачаровали, Кнарик. )(
К концу уже забываешь следить за смыслом — такое упоение длиной-медленностью строчек и звуком...

Максим Печерник   28.05.2011 22:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максим! По-детски рада, что стихотворение столь понравилось и воздействовало ... Я и сама до сих пор остаюсь зачарованной той ночью лунной майской, когда бродила по ростовским улочкам после заседания литобъединения, затем, приехав в село, шла домой по пригоркам сельским, хотя почти 20 лет прошло с того полнолуния... Напечатала вот и на Стихире стихи из 1-го сборника "Созвучие". Спасибо Вам за искренний, эмоциональный отклик! Извините, что лишь сейчас ответила.

Кнарик Хартавакян   31.05.2011 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.