Бывшему коллеге

Я от вас утаю,
             безопасности вашей же ради,
То, что я разглядел,
             размышляя сегодня о вас ...
Разглядел, как я думаю,
             в общем и целом, некстати,
То, что скрылось когда-то
             от искренних, любящих глаз!

Но не бойтесь, коллега,
             я вашу неловкую тайну
(Незаметно когда-то
             по жизни разведшую нас!)
Склонен нынче считать
             лишь ошибкой случайной ...
Я не выдам ни словом, ни
             делом ни тайны, ни вас!

Я когда-нибудь вас
             незаметно и тихо прощу.
Только в душу к себе
             я вас больше уже не пущу!

               *****

Я вам больше не верю:
             в вас бродит бацилла измены!
Раз предавший спокойно
             способен ещё раз предать!
Вы себе набивали
             предательством маленьким цену,
Вы хотели себя
            (как товар!) подороже продать!

Вы о многом, случившемся
             рядом, спокойно смолчали,
Вы смогли себя этим
             достойно на рынке "подать".
Но, о правде смолчав, вы
            (я думаю!) нравственно пали
И теперь уже вам
             до ухода, наверно, не встать!

Я когда-нибудь вас,
             вероятно, пойму и прощу,
Только в душу к себе
             я вас больше уже не пущу!

               *****

Я вам больше не верю!
             Я знаю, что выгоды ради,
Вы ещё раз, коль нужно,
             измените форму и цвет!
Вы из тех, кто сегодня
             способен спокойно обгадить:
Всех меняют помалу
             поветрия "пламенных" лет!

Но не бойтесь, коллега!
             Для вас я почти не опасен:
Меня мало меняет
             чреда неустойчивых лет!
Я к вам вскорости стану
            (надеюсь!) совсем безучастен,
Так как в списке врагов вас,
             по-моему, в общем-то, нет!

Я всё реже и реже о вас
             с неких пор вспоминаю.
Я ещё не забыл вас,
             но я вас уже забываю !

                4.09.09
 
             
            


Рецензии
Хорошее стихотворение. Здесь мало кто пишет с обличением морально-нравственных прегрешений.

Валерий Экс   28.05.2011 18:00     Заявить о нарушении
Пишу, не будучи уверен в том, что подобные вещи для большинства
читающих будут интересны, Пишу, полагая, что "моральная скользкость"
становится общественным явлением, серьёзно опасным для сталкивающихся с нею ... Впрочем, это сегодня новая мораль! Спасибо за внимание к моей
теме. Ваш А.Т.

Анатолий Токаренко   28.05.2011 18:41   Заявить о нарушении
Бог покарал его! (Не дай такого никому!)
Бог покарал его за его тихую измену ...
Но сколько есть подобных в нашенском дому,
Идущих смело и серьёзно нам на смену!
Они бесцеремонны в этой жизни с нами:
Они пройдут по нас, коль нужно, сапогами!

Анатолий Токаренко   05.08.2015 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.