На распутье

 
По сонету И. Свенхаген

Распутье. И надпись на камне: Прохожий,
Подумай сначала, что ждет впереди,
А после любою дорогой иди
Навстречу судьбе - все дороги похожи.

Вот камень-голец, а на каменной коже
Затертые знаки – поди, разгляди.
Кто высек посланье, когда проходил,
Чьи кости в траве, чьё там смертное ложе?

И знает о том лишь трава луговая,
И хищные птицы, что круг совершают,
Но вряд ли укажут единственный путь.

И путник у камня стоит размышляя;
Двигаться ль дальше, назад повернуть?
А что он надумал никто не узнает.

Am Kreuzweg

 An jedem Kreuzweg stehen Zeichen,
 Botschaften, Hinweise, ein Tipp, ein Rat:
 „Gib’ acht! Besinn dich vor der naechsten Tat!“
 Wie sich die Wegeszeichen gleichen.

 Die Worte sind verblichen, blass.
 Von Wind und Wetter abgeschliffner Stein.
 Wer schlug die Botschaft in ihn ein?
 Wer starb im Steppengras?

 Raubvoegel koennten viel erzaehlen.
 Sie kommen weit herum
 Im Flug – im grossen Kreis.

 Sie wollen keinen Weg empfehlen.
 Zieht er nun weiter? Kehrt er um?
 Wer weiss?


Рецензии
Спасибо большое.
Васнецов был очень интересно художник.

Ира Свенхаген   28.05.2011 10:18     Заявить о нарушении
Да Васнецов интересен тем, что писал картины по русским сказкам и былинам, которые идут еще от язычества.

Сергей Дубцов   28.05.2011 16:47   Заявить о нарушении