Бунтари

Жёлтая  луна  и  пьяная   дорога,
И  я  с  дорогой  вместе  пьян.
Простите  господа!  Вчера  по  ней  вели  людей,  что  из  острога.
Вели,  неведома  куда,  они  для  общества  изъян.

Глаза  на  лицах  их  упорством  полыхали.
Тела  худые  и  давят  кандалы.
Вот  в  этом  месте  стоя отдыхали,
Глядели  молча  на  железные  стволы.

И  на  руках  и  на  ногах  большие  цепи.
И  сил  уж  нет  идти,  не  то,  чтобы  бежать.
Но,  взгляд  охранников  тревожен,  хоть  и  слабы,  но,  всё  же   зеки,
Ведь  бунтари,  а  их  в  цепях  не  удержать.

Усталый  заключённых  взгляд,  но  всё   же
Свободы  жажда  в  нём  горит  огнём.
И  хоть  телами  друг  на  друга  не  похожи,
Но,  души,  как  две  капли  под  дождём.

-  А  ну  пошли,  хорош,  наотдыхались.
Охрана  тихо  подняла  стволы.
- Что  рты  разинули,  заулыбались? 
- А  ну  ребята  поднимай  полы!

За  что  и  как  в  толпу  эту  попали?
Видать  у  каждого  судьба  своя.
Они  пошли  в  какие  то  там  дали
По  краю  жизни  скорби  не  тая.

Я  в  кабаке  за  них  сегодня  выпил.
Не  за  судьбу,  здоровье  и  успех.
За  непокорный  нрав,  что  против  всех  их  вздыбил.
За  их  предсмертный  и  бунтарский  смех.


Рецензии