Глядел я долго, стоя на ветру...

                ***
               

               
                Памяти Альберта Скулкова...


Глядел я долго, стоя на ветру,
Как уплывал день в сторону заката...
Но я не знал, что в сердце боль сотру
Обидой горькой на поступок брата...

Уже тогда звучали в разнобой
У нас сердца, что шли к Вершине вместе.
- За подлеца пожертвовать собой?
- Но что бы я ВНИЗУ ответил Чести?..

Судить не мне, наверно, о былом.
Тем паче, - в этом поезде гремящем
С названьем «Время», с братом за окном,
Что помнит ТОЛЬКО лишь о настоящем...

Испив обиду: - Ты слабак!.. – сполна,
У кашля трубно-горького во власти,
Подумал я: - Пусть всё решит волна,
Что разорвала честь его на части...

- Волна гордыни, пена суеты.
Где Дух забыт – там торжествует вещность...
Последней плёнки кадры все пусты, -
Предательство не терпит даже Вечность.

А может кто-то /Бог?!/ не захотел,
Чтоб видел я, как торжествует Дьявол?!
- Он столько загубил и душ и тел,
А брат его предательством прославил...

Но как болит оставленная часть!
- Моей души, что он унёс с собою...
Горит звезда, в мечту мою стучась,
И ни к чему мне пьяным быть ИНОЮ.

Моя Судьба – лишь призрак тишины, -
Мне снится по ночам и скрип и шорох.
- Идёт мой брат по кромке у Стены...
- Но видит Бог и при закрытых шторах...

Прощальный миг – как крик над головой.
- Его не осенял я поцелуем...
Семь лет прошло... Он всё идёт. Живой...
Но взрыв прозренья, знаю, - неминуем.

Когда-нибудь, средь самых дальних звёзд, -
В судьбе иной ИНОГО измеренья
Спрошу: - Альберт!.. Как держит мост,
Что склеен горькой пеной сожаленья?..

- Он промолчит... Ведь я его догнал!..
Какой там мост! – Дороги нет до света!..
И я пойму, что я не зря страдал
За миг, за час, - за Вечность до рассвета.

               
                04.08. 1997 года,
                Гор. Грозный
 


Рецензии