о. Сахалин

Я иду по следам,
Словно по слезам,
Всех тех,кто был в цепи
                закован.

Судьба распоряжается людьми,
Их гнали в кандалах,
От самой,от Москвы.
Гони-кричал палач,
Хоть стой и плачь,
Хоть вой,на стену лезь,
Охранник смотрит,что бы ты
Случайно не мог сесть.

Я иду по следам,
Словно по слезам,
Всех тех,кто был в цепи
                закован.

И снова они шли,
А может быть брели
И добрели до  той земли,
Которая зовётся-САХАЛИН.
Чёрная,грязная,
не нужная работа,
Но надо делать,что то,
что б сохранить себя,
Пища словно рвота,
Цепи гнут к земле,
У каждого забота
Выжить в этой тьме.
Летом жуткая жара,
Зимой проклятый холод,
И всем лучшие друзья
Собаки,вши и голод.

Я иду по следам,
Словно по слезам,
Всех тех,кто был в цепи
                закован.

И навстречу мне
Может внуки тех,
Кто влачил свой грех,
Ел мочёный хлеб.
Прихожу смотреть
С камнем на душе,
Как на острове страданий
Занимается рассвет,
ПЕРВЫЙ
      В РОССИИ
              РАССВЕТ.


Рецензии