Комментарий
А этот поп - ну вот чудак!
сказал, что умер ты "не так":
не причастился правильно у грани.
Ты причащался сотни лет,
а он - так и не понял, нет! -
куда ему? он и вникать не станет
в незримый мир твоих высот.
Ни лебединый твой полёт,
ни Гамлет - не доступны чёрным рясам.
им подавай разбитый лоб
в молитвах ханжеских и чтоб
Христова кровь да проливалась квасом...
А ты по грани восходил
в зубах ощеренных могил,
им пальцы в зубы подавал бесстрашно.
Твой каждый миг и каждый час
был озарением про нас,
но поп тебя считает бесшабашным.
И третью заповедь Небес -
чтоб в судьи к нам никто не лез -
тот поп забыл и, видимо, навеки
(он был артистом и - не зря!),
и скрытой завистью горя,
посмертно выливает яда реки.
Но только ты его - простишь
великодушно. Погрустишь:
в тебе куда как больше состраданья.
( а он всё капает елей,
но яд сочится из щелей
его - на ключ запёртого - сознанья).
Он к сатане тебя "пришил":
мол, ты отчаянно грешил,
мол, не находит он в тебе святого.
Богат любовью, словно Крез,
ты был посредником Небес,
по душам разносившим Божье Слово.
Правдо-подобием грешит
поповский промысел души,
а Слово Божье - это просто - Правда.
Твоих вершин им не достичь,
Но ты для них - всего лишь дичь,
на вечность не имеющая права.
Но - славен Бог! - в твоей струне,
и - да простится это мне! -
ты ЕСТЬ Художник самой высшей марки.
И я завидую тому,
с кем ты делил страданий тьму,
а мне в таком отказано подарке...
P.S. Да, поп ещё сказал ( чудаааак!),
Что и родился ты "не так":
НЕ ОКРЕЩЁН! И потому ты права
на Жизнь, мол, вовсе не имел,
а вот же взял да и посмел
облечь себя неистребимой славой!
P. P. S. ...мы непременно встретимся с тобой -
ведь Время снисходительно к Судьбе!
Моих стихов разбуженная боль
цепочкою потянется к тебе...
Пройдут столетья, листьями с ветвей
осыплются безвестности года,
и вот мы встретимся... И Синяя Звезда
соединит мою строку с твоей!
Свидетельство о публикации №111052706319