Русский кабак

          «Тогда и я
          Под дикий шум,
          Но зрело знающий работу,
          Спустился в корабельный трюм,
          Чтоб не смотреть людскую рвоту.
          Тот трюм был -
          Русским кабаком.
          И я склонился над стаканом,
          Чтоб, не страдая ни о ком,
          Себя сгубить
          В угаре пьяном»
                (С.Есенин)



Как часто забывался я в вине,
Блуждая из притона в притон.
Я стал таким по чьей вине?
Лечу один, как злой патрон.

Что там хорошего познать
Среди столов и барных стоек?
Вон, в кабаке гуляет знать,
Пьют пойло, среди водки и настоек.

Они — глупцы, они — невежды,
Спускают деньги на пропой.
И где ж мечты? И где ж надежды?
В душе остался только вой.

Не хочется уподобляться стаду,
Не хочется ни драк, ни песен.
Официант, ты ждешь награду...
Ты мне ни чуть не интересен.

Мне больше нравится вон та,
Что так красиво с ним смеется.
Так быстро бегут от нас года...
Она с ним обязательно сопьется.

Хромой недуг объял меня,
Хочу уйти в другое место.
Спросив у бармена огня,
Пошел искать свою невесту.


Рецензии