Ленинградское отрочество

Я верю в приходы весны,
Пусть даже они темны, неясны.

Мои мечты на питерской Сенной,
И Сталин мрачный над страной,

Холодный шум осеннего дождя,
И завещание горийского вождя,

Сулившее нам рабства бесконечность,
И Пулкова меридиан, ведущий в вечность,

На Невском пирожки за пять копеек,
Бока расписанных на вывесках индеек,

Как шприц, игла Адмиралтейства,
Мои попытки поэтического лицедейства,

Едва мерцающая политическая новь,
И первая в кудрявых завитках любовь -

Так выглядела жизни эстафета
В руках неопытного, нищего эстета,

Бродившего над зоревой Невой
С голодной под глазами синевой.

Прощайте камни и легенды Ленинграда,
И дел Петра вселенская громада!

Прощайте юности друзья-романтики,
Ваш парус в синей дымке Балтики...

Я верю в ожидание весны,
И в быль, ушедшую в тревожащие сны...

   май 2010 г. Питер - Москва

 


Рецензии