Противоречивая личность
(отзыв на рассказ Миши Самарского
` С Днём рождения, товарищ Сталин!`
Две женщины и две судьбы:
Одна пророчит честь и славу
В порыве всякой ворожбы...
Другая смертоносную отраву
Не прочь подсунуть палачу.
Мне Глашу жаль, я закричу:
Казнить за казнь всего народа
То ль гения, то ль сумасброда?
То ль спас страну или казнил,
Берёг людей, иль кровь их пил?
Пред ним не падать на колени,
Дань по заслугам - не от лени!
Великим был в Руси, могучим,
Но след оставил очень жгучий:
Слезой умыты матерей глаза
И взгляд, глядящий в образа!
Виной невинных пеленал -
Герой врагом России стал.
Приблизил Берия к себе -
Оставил этот след в судьбе
Многострадального народа:
Губительна его порода:
Жестокостью слывёт своей,
Своею ордой палачей...
Безропотно, благодаря ему,
Врага прогнали мы в войну!
У Сталина пороки есть...
А и побед его не счесть!
И, может, стоило судить,
Да гения нельзя казнить!
Противоречий в нём полно,
Признал достоинство одно:
За честь Отчизны доброту отдал,
В руках его железных немец пал!
И вновь всплакну за бабу Глашу...
Победой славил он Россию нашу!
Ему прощенья, может, нет,
Но он ведь и спасал от бед!
Автор: Колюшина Наталья Ивановна
2011 г.
Свидетельство о публикации №111052702256