Дуэлянты - минипоэма

Дуэлянты, дуэлянты –
безнадежности друзья,
вы не терпите подлянки,
по другому вам нельзя
разрешать проблемы, споры
с оскорбительностью фраз,
не прощаете укора,
раздражает слово вас
не обидное, но всё же
непонятное на вид.
Жизни честь для вас дороже,
не прощающим обид
нанесённых в час сомнений
с обвинением других.
И с фортуной невезений
без подарков дорогих,
опьянённые гордыней
забываете родных.
И затягивает дымом,
в обезумевших степных
не просторах, а стесненьях...
...выход глупый, но лукав.
Мы расходимся во мненьях.
Кто из дуэлянтов прав?
Тот, кто вызвал постреляться,
или всё – наоборот,
кто позволил посмеяться
над Поэтом? Он не врёт,
сочиняя неподдельно
искромётные стихи,
в них рисует жизнь пастелью,
покрывая грубость мхи
и лишайники печали,
разгулявшейся в груди.
Лучше б вы, мой друг, смолчали,
чем сказать: – Ты! отойди
от предмета обожанья –
не волнующую кровь
пули бешеной в жужжанье
с покушеньем на любовь.
Но никто из вас не хочет,
уступить, теряя честь.
Дьявол подлости хохочет,
разжигая в душах месть,
и выводит их к барьеру,
дуэлянтов всех времён,
обрывая: жизнь, карьеру
незапятнанных имён.

Пушкин, Лермонтов, Есенин,
Блок, Васильев, Мандельштам...
Каждый из Поэтов – гений
неугоден был властям.
Все погибли на дуэли
с жирной властью разных лет,
с той, которую воспели,
вывели из тьмы на свет:
Пушкин – царскую корону
и преступника Петра,
Блок – из атеистов свору
вывел в Мир и сдал Христа,
Лермонтов – героя битвы
и убийцу всех надежд,
а Есенин без молитвы
вывел в люди тех невежд,
кто поставил Павла к стенке,
Мандельштама умертвлял,
и построил без оттенков
строй советский. Красный вал
прокатился над страною,
истребляя совесть, честь,
где не пахло стариною,
где в почёте только лесть.

Повнимательнее, гляньте,
вы поймете весь трагизм –
дуэлянт у дуэлянта
отнимает пулей жизнь.
Ну, какая честь, простите,
если жизнь для вас пустяк!?
Относя себя к элите,
продаётесь за пятак
сатанизму высшей меры
и соблазну – быть как все
фарисеи, лицемеры,
строя замок на косе
из песчаных откровений
с убедительностью лжи
в бесприютности мгновений
окровавлены ножи
дуэлянтов старомодных,
пули сгустки на крови
убивают неугодных
почитателей любви
всенародного признанья
в пике славы злобных лет.
Но вернувшись из изгнанья,
поднимается Поэт
по отвесной вертикали,
возносящейся в зенит.
В преступленья облекали,
где печаль в словах звенит.
А дуэли продолжают
самых лучших отнимать,
тех, кого все обожают.
Дуэлянтов диких рать
всё старается быть властью
над властителями Душ,
а убийцы – власти частью,
что срывает славы куш,
убивая по заказу
неугодного властям,
не моргнув, иуды, глазом,
расставляют по местам
не акценты, а прицелы,
пули, гильзы, автомат.
Но поэты в жизни смелы –
на своём они стоят.


Рецензии
Настоящий поэт всегда отличается ярко выраженной целеустремлённостью, Сергей!

Владимир Сахарцев   27.05.2011 09:21     Заявить о нарушении
И это верно, Владимир, спасибо.

Сергей Сорокас   27.05.2011 14:45   Заявить о нарушении