Городу!

Глухим  был  край  от  сотворенья:
Леса,  болота,  острова.
Невы  могучее  теченье
Здесь  разделяли  рукава.

Из  шлюпки  небольшой  взирая
На  дельту,  невскую  губу,
Пётр  видел  назначенье  края,
Его  дальнейшую  судьбу.

Ему,  держателю  короны,
Мужавшему  в  трудах, в  бою,
Набеги  шведов,  их  заслоны
Давно  покоя  не  дают.

Под  Нарвою  позор  изведав,
В  Неву  направил  он  свой  бот.
И  здесь  велел  в  угрозу  шведам
Воздвигнуть  Северный  оплот.

Страну  победой  увенчали
Младые  армия и  флот…
А  в  крае  леса  и  болот   
Рос  город:  крепости,  причалы,
Дома-дворцы  вельмож,  господ.

Купцы  заморские  в  Неву 
Спешили  торговать,  дивиться:
Рождалось  чудо  наяву…
И  вскоре  город  назовут –
Российской  Северной  Столицей!

Оплот  Державы  и  науки,
Сын  революций  и  труда
Слыхал  не  раз  набата  звуки,
Когда  высокая  вода,
Тебе  грозила,  как  беда.

А  в  дни  Блокадные,  лихие
Ты  голод  победил  и  страх…
Хранишь  Святыней  Павших  прах,
Цветёшь  на  радость  всей  России
Родное  детище  Петра!               

    С Днём Города Вас, дорогие Ленинградцы, Петербуржцы!


Рецензии
Прекрасно написали Вы, уважаемый Дмитрий Васильевич, о своем родном городе! Петербург может гордиться таким сыном!

С признанием

Елена Грислис   18.01.2012 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо за такую высокую оценку.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.01.2012 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.