Притча. Истина

Гуляла женщина  по миру, не молода и не стара,
Не  безобразна, не красива,  но  к ней  и ненависть и страсть,
 Питали люди  боязливо.   Та дама ИСТИНА  звалась.
Она рождалась в пылких спорах,  и  умирала на кострах.
Была  опасна   словно  порох,  вселяла  панику  и страх.
Одни  ее считали вечной, сам  Иисус с ней был знаком,
Что  в нашей жизни быстротечной,  «Непререкаемый   закон».
Другим она казалась «Голой»,  ее  искали    в бардаке,
 А в нем, забавою   веселой,   ловили    Истину  в вине.
Ее познать хотел философ,  поэт  хотел   с ней   переспать.
К ней были тысячи вопросов,  она  была ведь «Правда-мать».
«Святая»  -  так сказал бы  клирик. Для  неудачника - «Горька»
«Глаголет»-просвещал всех лирик. Для мудреца как-«Быль    точна».
«Непререкаемой»,  с  амвона,  вдруг становилась,  «Прописной».
То  верная   как  «Аксиома»,  к тому же   «Азбучной», «Простой».
Так    оказалось, Истин много,  почти у каждого   своя.
И есть у этой  недотроги  семья,   мужья  и сыновья.
А  потому и не нашли великой истины, "Последняя инстанция".
И  ту, к которой мы сейчас  пришли, есть только остановка,
                промежуточная станция.
 


 


Рецензии