Басня о Термите

В один из дней, что не был даже тёплым,
Явилась весть – печальней в мире нет:
"Ушёл на верх" Вожак –
Не изболевшийся, а так.

И вздрогнул муравейник диким воплем,
Затем убрался кружевами чёрных лент.

Проходит время – распри и раздоры
Средь муравьёв вдруг стали возникать:
Пустевший трон всё чаще привлекать
Всех заставлял, притягивая взоры.
И вот когда зерно у властолюбцев
Созрело так, что в басне не сказать,
В бушующий вертеп, истративший терпенья лимит,
Был Директивой послан "Свыше" Вожаком Термит.

И замолчал желающий кричать,
И захлебнулся пивший чай из блюдца.
Термит поставлен был во имя цели роста
И продвиженья по лестнице наверх.
Трёхцветный светофор был для него зелёный,
За дело принялся он увлечённо.
Незнание жизни муравьёв ему не ставилось во грех.
И все "премудрости", причуды с рук сходили просто так.
Вослед всему возникла круговерть:
Пошли сплошные поученья,
Приказы, а не убежденья,
Запрещены любые пренья,
Порою поощрялись тренья,
Привычны стали оскорбленья.

Мораль для тех, кто пишет Директивы "Свыше",
Я излагаю просто – без затей:
Строеньем схожи и Термит, и муравей,
Как схожесть есть у крыс, и у мышей.
Термиту недоступно то, что знает муравей,
Как не понятна крысам жизнь мышей.


Рецензии
Наглядно и точно все описали Владимир! Классное произведение. Успехов Вам и творческого Вдохновения!
С теплом и уважением, Чингиз

Чингиз Базылжанов   27.05.2011 13:53     Заявить о нарушении